Возможно ли повлиять на полиграф?

На сегодняшний день в обществе достаточно широко распространен миф о возможности легкого обмана полиграфа. В интернете легко можно найти способы как обмануть полиграф (детектор лжи) с помощью алкоголя, снотворного или простого самовнушения. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, на примере наиболее распространенных и советуемых методов.

МЫ ПЕРЕНЕСЛИ В ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ ИНСТРУКЦИЮ О ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕРКЕ НА ПОЛИГРАФЕ

Способы обмана детектора

Начнем с первого способа. Алкоголь действует на всех по-разному. Он может, как успокоить человека, так и стать причиной повышенного нервного напряжения. В таком случае, прибору будет еще легче зафиксировать правильные показания. Еще один недостаток приема алкоголя – характерный запах, от которого избавиться довольно трудно, а даже если получится, вас выдадут внешние изменения, такие как покраснение лица, блеск в глазах и т.д, неизбежно появляющиеся при принятии большой дозы алкоголя.

Теперь о снотворном и прочих медицинских препаратах. Возможно, если выпить пару-другую таблеток сильнодействующего успокоительного, у вас и получится обмануть полиграф, только прием подобных лекарственных средств дает определенные эффекты, такие как подавленность, сонливость, отстраненность и рассеянное внимание. Любой, даже неопытный полиграфолог заметит такие изменения в вашем поведении. Читая статьи в интернете, можно найти совет, что принимать успокоительное/снотворное следует непосредственно перед проверкой, тогда на первые (вспомогательные) вопросы, определяющие вашу реакцию на ответы «да» и «нет», вы будете отвечать нормально, но когда подойдет время ключевых вопросов, лекарство уже подействует. В теории – звучит хорошо, однако специалисты прекрасно знакомы с таким способом, и как только человек начинает «залипать», и оправдывать свое состояние усталостью (следуя советам из сети), они задают прямой вопрос – «употребляли ли вы сегодня алкоголь или лекарственные препараты?». Разумеется, вы сразу проколитесь.

Переходим к последнему способу – самоубеждению. Суть данного метода заключается в придумывании альтернативной версии произошедшего и попытке убедить себя, что именно это и прошло на самом деле. Бытует миф, что при частом повторении и достаточной силе воли можно заставить себя думать, что все произошло так, как в придуманной вами лжи. Разумеется, этот способ еще менее эффективен, чем два предыдущих. Забыть что-то только силой воли – практически невозможно. Следует понимать, что помнить во всех деталях историю и верить в нее – абсолютно разные вещи. Настоящее и поддельное воспоминания будут наслаиваться друг на друга и конфликтовать, вызывая нервное напряжение, которое, в свою очередь, будет успешно замечено полиграфом.

Напрашивается вопрос: возможно ли в принципе обмануть детектор лжи? Да – это возможно. Обдурить полиграф вполне по силам психически больным людям, особенно во время обострений. Дело в том, что эти люди действительно верят в то, что говорят, каким бы бредом это не было. Так же, у них отсутствуют нормы морали, и вопросы, связанные с нарушением нравственных норм не вызовут у них никакой реакции. Кроме того, профессиональные актеры, имеющие немалый опыт и в совершенстве владеющие своим мастерством тоже имеют шанс успешно обмануть детектор полиграф. Не стоит забывать и о работниках спецслужб, специально обученных сопротивлению полиграфу.

Какой вывод можно сделать? Если вы не относитесь к вышеперечисленным личностям – у вас нет ни малейшего шанса обмануть детектор и опытного полиграфолога. Более того, любые попытки это сделать, будучи замеченными, уже косвенно намекают о вашей вине, ведь честному и невиновному человеку нечего бояться, верно?

Тем не менее стоит заметить что в периоды, когда вы переживаете стрессы или излишнее нервное напряжение следует прибегнуть к некоторой подготовке чтобы в не допустить лишнего волнения при прохождении проверки. Мы подготовили для вас сборник советов полиграфологов, к которым стоит прибегнуть перед прохождением проверки на полиграфе. Их вы можете прочитать в нашем блоге в статье: советы полиграфологов для опрашиваемых на детекторе лжи.