Расследование должностных преступлений с помощью детектора лжи

На начальном этапе классического расследования, как правило, уже сформирован перечень подозреваемых. Однако, дальше дело заходит в тупик: определить причастных к преступлению лиц, не имея каких-либо доказательств – практически невозможно. Именно в таких случаях, проверка сотрудников на детекторе лжи будет наиболее простым и эффективным вариантом.

Как показывает практика, даже невиновным есть что скрыть от следователя и руководства. Например, причастность к преступлению родственников или друзей, плохое отношение к руководству или правоохранительным органам, и как результат — нежелание из принципа выдавать виноватых (даже, если человек точно знает кто за этим стоит). Кроме того, опрашиваемый может стать жертвой шантажа. В таком случае, вы тоже не получите от него сколько-либо полезной информации.

Расследование должностных преступлений можно считать отдельным сценарием использования детектора лжи. Тут важно не только вычислить виноватых, но и сохранить доверительные отношения с сотрудниками, ведь вам вместе предстоит работать долгое время. Чтобы не нарушать дружеские связи, проверку следует проводить как можно более деликатно.

Вмешательство в расследование специалиста-полиграфолога, имеющего большой опыт и способного правильно применить свои знания, решает сразу несколько важных задач:

  • Шансы найти преступника значительно возрастают. Намеренно обмануть детектор лжи крайне сложно, и полиграфолог сразу заметит такие попытки.
  • Существенно увеличивается скорость раскрытия должностного преступления. Даже самая долгая и тщательная проверка всех сотрудников на полиграфе займет меньше времени, чем любой другой способ расследования.
  • Тестирование подозреваемого с помощью детектора лжи считается наиболее гуманным способом получения необходимой информации.
  • Из всех способов расследования, проверка на полиграфе – самый дешевый.

Использование полиграфа в раскрытии служебных преступлений считается наиболее выгодным и эффективным методом получения достоверной информации от подозреваемых. Кроме того, помимо раскрытия преступления, испытание сотрудников детектором лжи помогает вывести из-под удара невиновных сотрудников, не имеющих алиби.