Полиграфолог о проверке на детекторе лжи супружеской неверности (измены)

С Группой компаний безопасности «Бизнеспротекция» долгое время сотрудничает специалист по опросам граждан на психофизиологическом оборудовании Сологуб Вадим Николаевич, пенсионер МВД из управления специальных технических мероприятий. В правоохранительных органах в его обязанности входили как проверки на благонадёжность и профпригодность сотрудников из негласных подразделений МВД, так и участие в расследовании крупных экономических и тяжких уголовных преступлений.

Но последние лет 15, как говорит Вадим Сологуб, наиболее востребованными на территории Белгорода и области являются полиграфные опросы на верность супругов или добропорядочность добрачных отношений. Детектор лжи в данном случае является весомым аргументом для того из половых партнёров, который подозревает свою половину в неверности или измене и не может найти душевного спокойствия, пока не убедится в обратном.

Полиграфические услуги в семейной жизни

У многих инициаторов проверки своих партнёров на верность и преданность, часто возникает вопрос «Как избежать риска предварительного сговора между опрашиваемым лицом и полиграфологом?».  Вадим Сологуб отвечает: Действительно, достаточно часто обращаются с предложениями витиеватого характера, например, «Меня супруг подозревает в измене, можно с Вами договориться так, чтобы независимо от процедуры, результат был таким, чтобы устроил нас с Вами?», или спрашивают напрямую «Сколько будет стоить проверка на детекторе лжи, чтобы убедить мою супругу в том, что я ей не изменяю, не смотря, что это не так?». Обычно на такие предложения достаточно ответа: «Мне как специалисту, важна моя репутация, в Белгороде я зарекомендовал себя как честный эксперт полиграфолог, что для меня гораздо ценнее, чем однократный заработок на обмане». Обычно такого ответа хватает для понимания, но бывают и не понимающие, очень назойливые личности, считающие, что именно их предложение обязательно должно заинтересовать. В таких случаях я отвечаю следующее: «Вы не первый, кто обращается ко мне с противозаконным предложением, ставлю Вас в известность, что с того момента, как я понял, что Вы хотите навязать мне незаконную сделку, мне пришлось записывать нашу беседу на диктофон. Вы хотите, чтобы эта запись была предоставлена заинтересованной стороне или в правоохранительные органы?». После такого ответа всегда пропадало желание вступить в сговор с полиграфологом при помощи подкупа.

Когда я проходил первоначальное обучение в ВНИИ МВД России на базе УВД города Краснодара у Николаевой Ирины Николаевны, её супруга, к сожалению не помню имени и отчества, а так же Валерия Алексеевича Варламова, то я на их примерах усвоил, что диктофон является отличным убеждающим фактором. На практических занятиях, одним из полиграфологов был приведён пример того как на него поступило заявление о том, что он силой и домогательством получил признание совершения преступления от опрошенной на полиграфе девушки, оказавшейся дочкой высокопоставленного человека. И только диктофонная запись полиграфного опроса, помогла уйти специалисту полиграфологу от ответственности.

Полиграфические услуги в семейной жизни

Для сильно сомневающейся стороны, в таких случаях, за отдельную плату, предоставляется цифровая аудио или видео запись тестирования на материальном носителе.

Мне всегда очень приятно наглядно демонстрировать недоверчивому супругу или супруге результаты полиграфного опроса, когда подозрения оказались напрасными, и напротив, очень не приятно, когда приходят на опрос с умыслом и надеждой обмануть полиграф или «проскочить на авось».

Добавлю, с моей точки зрения, два важных совета для тех, кто решился провести или пройти опрос на детекторе лжи:

Обращайте внимание на практический опыт работы полиграфолога, желательно, чтобы не менее двух лет и обязательно в государственной структуре, так как государственные органы уделяют подготовке полиграфологов значительно больше времени, что сказывается на качестве образования и хорошем практическом опыте специалистов;

Не стоит заказывать услуги полиграфологов через сайты зарабатывающих на лидогенерации, такие компании – посредники услуг, обычно не несут никакой ответственности за качество предоставления полиграфных услуг и услуги предоставляются либо по завышенным ценам, либо по заниженному качеству.