Часто задаваемые вопросы о полиграфе

ГКБ «Бизнеспротекция» предлагает услуги проверки на полиграфе в городе Белгород. Такая проверка может быть востребована при приеме сотрудника на работу, раскрытии должностных преступлений, решении семейных проблем (супружеские измены, алкоголизм, игромания, легкие наркотики и т.д.). Благодаря современному оборудованию и высокой квалификации наших специалистов-полиграфологов, точность и достоверность результата тестирования достигает ~98%.
Проверка на полиграфе осуществляется по адресу г. Белгород, ул. Пугачева, д. 5а, офис 44. Кроме того, мы можем провести тестирование на вашей территории. Специалисты «Бизнеспротекции» приедут в любое место по Белгородской, а также Курской и Воронежской области. Всё необходимое для проверки мы привезем с собой. Вам достаточно просто позвонить и согласовать удобное время.

Постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы наших клиентов:

 Что следует знать тем, кому предстоит проверка на детекторе лжи?

1) Не стоит бояться самой проверки. Полиграф не умеет читать мысли, он лишь регистрирует реакцию вашего тела на определенные вопросы. Подобные проверки давно стали рутинной процедурой при приеме на работу в развитых странах.
2) Важно прийти на проверку отдохнувшим и выспавшимся. За пару дней до проверки нельзя принимать успокоительные и наркотические средства, алкоголь и т.д. Опытный специалист-полиграфолог отлично знает, как вычислить подобные попытки обмана полиграфа.
3) Ознакомиться с темой предстоящей беседы и кругом вопросов, которые будут задаваться. Если что-то непонятно, лучше сразу это уточнить.
4) Если некоторые вопросы оскорбляют политические, религиозные или какие-либо еще убеждения тестируемого, ему следует отказаться от ответа на них или попросить их переформулировать.
5) Необходимо давать максимально честные ответы. В любом случае, ложь будет обнаружена, что только затянет время тестирования.
6) Иметь в виду, что заключение по результатам полиграфа – лишь ориентировочная информация, и не является приговором. В любом случае, не стоит переживать.

Как себя вести во время проверки?

Сама проверка на детекторе лжи проходит в несколько этапов. Сначала, полиграфолог обяснит вам, как будет проходить тестирование и как следует отвечать на заданные вопросы. Затем, вам зададут перечень вопросов, связанных с вашими профессиональными качествами и личной историей. Нечто похожее происходит на собеседовании во время приема на работу. После этого, с вами будет проведена беседа, касающаяся темы проверки. Это способствует снятию напряжения и направления вас на нужный курс. На этом предварительный этап заканчивается, и начинается, непосредственно, сама проверка. Полиграфолог будет задавать вопросы и записывать результат. Ваша задача – честно отвечать да/нет.
Осведомленность о том, чего ждать во время тестирования сильно помогает справиться с волнением и комплексами. Основные советы, которые можно дать проходящему проверку – не пытаться обмануть прибор, быть спокойным и выполнять все, что говорит специалист-полиграфолог.

Как работает полиграф?

Довольно давно, в Китае практиковался интересный метод проверки людей на ложь. Подозреваемого в каком-либо преступлении заставляли есть неприготовленные зерна риса. Когда человек волновался, слюны выделялось значительно меньше, и, как следствие, проглотить сухой рис было крайне затруднительно. С тех пор прошло много времени, но основной принцип детектирования лжи не изменился: современный прибор выявляет изменения параметров тела во время ответов тестируемого на вопросы специалиста.
К испытуемому подключают множество соединенных с компьютером датчиков, фиксирующих мозговую активность, «микровыражения», уровень потоотделения, дыхательный ритм, пульс, частота мигания, давление и другие изменения.
Методика проверки также довольно проста. Сначала задают контрольные вопросы для калибровки аппарата. Ответы испытуемого на подобные вопросы заранее известны (например, у вас темные волосы? Вас зовут Игорь?). Иногда может потребоваться дополнительный тест, где проходящий проверку обязан всегда лгать (загадывается число от единицы до пяти, эксперт начинает их перечислять, при этом испытуемый на все отвечает «нет»). Калибровка прибора – не единственная цель такого теста. Тут имеет место психологический фактор: проходящему проверку внушается, что прибор всегда способен распознать ложь и его невозможно перехитрить.
Далее задаются вопросы. Многие из них повторяются с разными формулировками, а ключевые по важности вопросы совмещены с абсолютно неважными. Один и тот же вопрос может повторяться много раз (иногда, скачки диаграмм могут оказаться не ложью, а последствием стрессовой ситуации или повышенного волнения).
Заключительный этап – интерпретация полученных в ходе тестирования результатов. В конечном итоге, факт лжи выявляет не устройство, а специалист-полиграфолог. Большую роль в правильной расшифровке диаграмм играет опыт эксперта и четкое понимание принципов работы полиграфа.

Насколько конфиденциальна проверка?

Все результаты тестирования на полиграфе – конфиденциальны и доступны только проходящему проверку и ее инициатору. Информация не предоставляется третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных текущим законодательством РФ.

В каких случаях может быть искажение результатов?

В ряде следующих случаев, полиграф может ошибочно принимать правдивые ответы за ложь и наоборот:
1) Если испытуемый находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
2) Если испытуемый находится под воздействием успокоительных препаратов или транквилизаторов.
3) Если испытуемый профессиональный актер с большим опытом работы и талантом «от бога».
4) Если испытуемый страдает психическим заболеванием, например, шизофренией.
5) Если испытуемый член спецслужб и прошел профессиональную подготовку.
Следует отметить, что множество описываемых в сети «легких» способов обмануть прибор — на деле бесполезны. Опытный полиграфолог отлично знает все приемы и на корню пресекает подобные попытки. Кроме того, ошибочные результаты, в большинстве случаев, приводят к еще более худшей для обманщика ситуации. В случае, если испытуемого поймают, то тест просто перенесут на другой день, однако репутация человека уже будет подмочена. Зачем пытаться обмануть прибор, если ему нечего скрывать?

Есть ли примеры, когда использование полиграфа незаменимо?

Разумеется, и таких случаев много. Приведем три наиболее интересных:
1) Магадан. Владелец крупного букинистического магазина обратился в правоохранительные органы о выявлении и привлечении к ответственности виновных лиц в недостаче денежной суммы более 600 000 рублей, руководствуясь условиями договоров о материальной ответственности. В результате полиграфной проверки пяти материально ответственных сотрудников, выяснилось, что одна из сотрудниц в течении полугода присвоила себе около 70 000 рублей за проданный товар, согласившись компенсировать понесённые расходы; Ещё две сотрудницы признались и согласились выплатить по 10-20 тысяч рублей; А оставшиеся две сотрудницы сознались и согласились выплатить по 5-7 тысяч рублей. В то время, как каждая из сотрудниц сообщила, что:
работодателю изначально было известно, что при длительной задержке заработной платы, продавцам приходилось таким образом выходить из сложившейся ситуации;
вероятно сам работодатель таким образом пытается «спрятать» свои доходы от выплаты налогов или по другим причинам.
Для уточнения данной информации, полиграфологом было предложено инициатору обращения в правоохранительные органы (работодателю), тоже пройти полиграфный опрос, последний отказался от проведения проверки.

2) Магадан. Родители молодой женщины, уехавшей от своего супруга к любовнику — сотруднику милиции, заявили о том, что их дочь пропала без вести и настояли на полиграфной проверке мужа и любовника. В рамках заведённого уголовного дела, при проведении полиграфных проверок установлено, что:
по умышленной причине активного использования методов противодействия полиграфному опросу любовником пропавшей женщины, результаты тестирования признаны не корректными, в результате чего любовник попал в группу подозреваемых лиц;
по результатам проверки на полиграфе супруга пропавшей женщины выявлено, что у опрашиваемого присутствовали значимые реакции на следующие вопросы:
— Вы причастны к исчезновению Вашей супруги? Ваша жена застрелена?; Ваша жена утоплена?
— Вашей жене стреляли в лицо; В Вашу жену стреляли из мелкашки?
— Ваша жена мертва? Ваша жена на водохранилище?
Что так же позволило отнести опрашиваемого супруга к группе подозреваемых лиц.

Данные граждане были без успешно отработаны сотрудниками правоохранительных органов, но других доказательств их причастности к исчезновению женщины не установлено.
Но после самостоятельного привлечения аквалангистов — родственниками пропавшей женщины, в одном из водоёмов был обнаружен труп пропавшей женщины, со следами огнестрела в область головы.

3) Краснодарская станица. По местному телевидению, родители пропавшей девушки, сообщили о её исчезновении и подробно указали вещи и золотые украшения находившиеся на дочери в день её исчезновения. В УВД поступило сообщение от пожилой женщины о том, что у себя рядом с приусадебным участком была найдена мужская куртка с документами и золотыми украшениями, по описанию схожих с теми, которые были на пропавшей девушке. По найденным документам был установлен и доставлен приезжий гражданин, сезонно работающий водителем и проживающий у одного частного предпринимателя, чей населённый пункт находился на пути следования между местом жительства и местом учёбы пропавшей девушке. Доставленный гражданин утверждал, что он купил по дешевке данное золото в парке у наркоманов, где впоследствии был найден трупп пропавшей с колотыми и тупыми ранами. В рамках заведённого уголовного дела, при проведении полиграфного тестирования установлено, что опрашиваемый подробно осведомлён о следующих фактах, о которых человек не имевший отношение к убийству девушки, не мог знать:
— На какой остановке видели пропавшую девушку в последний раз? В какой автомобиль села девушка, когда её видели в последний раз? Какая одежда была на девушке? как располагался труп девушки и какие на ней были повреждения? Что ела и что нашли в желудке девушки? Что смерь девушки наступила в результате удара тупым предметом по голове. Что орудием убийства может быть молоток.

Основываясь на полученной информации было установлено, что подозреваемый гражданин в день исчезновения девушки имел доступ к автомашине внешне идентичной с той в которой видели пропавшую девушку в последний раз, а так же, что данный гражданин находится в розыске за аналогичные преступления по Новосибирской области. После чего была проведена повторная экспертиза на полиграфе, в результате которой было установлено и изъято место нахождение орудия убийства со следами крови потерпевшей.

Какова законодательная база при тестировании с помощью полиграфа?

Требования к подобным экспертизам четко прописаны в 8 статье Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». А именно: действия эксперта при проверке должны основываться на научных и проверенных практикой методиках.
2 часть статьи 45 Конституции Российской Федерации позволяет подозреваемому запросить для себя тестирование с помощью полиграфа. Также, инициировать проверку в праве адвокат любой из сторон, а результаты исследования могут быть приняты в суде в качестве доказательства.
Деятельность специалиста-полиграфолога определяется 71, 80, 194, 204 и 27.7 статьями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Деятельность экспертов с применением полиграфа (детектора лжи) определяется следующими нормами:

  • Статья 71 «Отвод специалиста» УПК РФ.
  • Статья 80 «Заключение и показания эксперта и специалиста») Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  • Статья 194 «Проверка показаний на месте» УПК РФ.
  • Статья 204 «Заключение эксперта» УПК РФ.
  • «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов» (утверждено Министерством образования РФ 4 июля 2001 года).

Приказ Министерства юстиции «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» (редакция от 9 марта 2006 года), где в пункте 20 значится раздел психологическая экспертиза, а экспертная специальность именуется как «исследования психологии и физиологии человека».

Результаты данного вида экспертизы принимаются в качестве доказательства в суде. Об этом свидетельствуют также следующие документы:

  • Информационное письмо прокуратуры города Москвы № 28-05/06-06 «О проведении психофизиологических экспертиз» (от 16 ноября 2005 года) сообщает о практике применения полиграфа (детектора лжи) в уголовной практике, а также дает рекомендации относительно проведения экспертизы на полиграфе (детекторе лжи).
  • Практика применения полиграфа описана в информационном письме № 28-15-05 от 14 февраля 2006 года Генеральной прокуратуры.  Где приводятся  примеры  положительной практики применения полиграфа (детектора лжи).

Надо знать, что инициатором экспертизы на полиграфе (детекторе лжи) может выступать адвокат одной из сторон. Основанием для адвокатского запроса на проведение подобного исследования является п.1 ч. 3, ст. 86 и п. 4 ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (от 31 мая 2002 года). После получения заключения от полиграфолога, оформленного в виде справки или заключения с выводами, следствие или суд могут допросить эксперта-полиграфолога в качестве свидетеля.

Присутствие третьих лиц при проведении опроса на полиграфе (детекторе лжи)?

При проведении полиграфного тестирования в помещении могут находиться кроме тестируемого и полиграфолога, также заказчик или его представитель, следователь  (регламентировано ст. 187 УПК). Но следует иметь ввиду, что присутствие третьих лиц при опросе в рамках проверки на полиграфе (детекторе лжи), может повлиять на психофизические реакции опрашиваемого, т.е.  результаты опроса могут быть не корректными.

Задать вопрос о проверках на полиграфе:

ЗАДАТЬ ВОПРОС О ПОЛИГРАФЕ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение